Cara Mengubah Warna Latar Pas Foto dengan Photoshop

By | August 23, 2019
Cara mengubah warna latar pas foto dengan photoshop

Apakah sobat pernah ketika warna latar pas foto sobat tidak sama dengan yang diminta orang? Saya sendiri pernah. Latar pas foto saya awalnya biru tetapi untuk membuat SKCK perlu pas foto dengan latar merah. Lalu bagaimana cara mengubahnya? Pada kesempatan kali ini, saya akan membahas tentang bagaimana cara mengubah warna latar pas foto dengan Photoshop.

Bahan yang Diperlukan

Ada beberapa hal yang perlu sobat siapkan terlebih dahulu, yaitu:

  • Laptop atau komputer yang mampu mengangkat Photoshop.
  • Aplikasi Adobe Photoshop itu sendiri.
  • Pas foto yang warna latarnya mau sobat ubah.

Itu aja sih. Sisanya ikutin aja langkahnya setelah ini.

Cara Mengubah Warna Latar Pas Foto dengan Photoshop

Langkah mengubah warna latarnya sendiri sangatlah mudah. Mari kita langsung saja mulai mengubah warna latar pas fotonya.

Pertama

Sobat buka Adobe Photoshop-nya. Kalau tidak sobat buka, gimana mau ubah warna latarnya? Hehe..

Kedua

Setelah Adobe Photoshop sudah berjalan, langkah berikutnya sobat buka pas foto yang ingin sobat ubah warna latarnya.

Contoh pas foto jika sobat tidak tahu, itu seperti gambar di bawah ini. Ini juga merupakan contoh yang akan saya gunakan untuk artikel kali ini. Bisa sobat lihat pada gambar pas foto di bawah ini, warna latarnya adalah biru.

contoh pas foto dengan warna latar biru

Ketiga

Sobat select atau pilih gambar pas foto yang sobat buka di Photoshop itu. Kemudian sobat pergi ke tab Image lalu pilih Adjustments lalu sobat pilih Hue/Saturation…

pergi ke tab Image lalu Adjustments kemudian hue/saturation untuk mengubah warna latar

Atau sobat juga bisa tekan shortcut Ctrl + U seperti gambar di atas.

Keempat

Akan muncul jendela Hue/Saturation seperti pada penampakan yang bisa sobat lihat di gambar di bawah ini.

tampilan jendela untuk Hue/Saturation

Yang perlu sobat lakukan berikutnya adalah memilih Blues pada menu drop-down yang ada tulisan Master. Jika warna latar sobat pada menu drop-down tidak ada, sobat hanya tinggal klik sekali pada latar pas foto sobat. Nantinya Photoshop akan menyesuaikan sesuai dengan warna latar tersebut.

pilih blues atau klik latar untuk memilih warna yang akan diubah. Lalu ganti angka pada Hue untuk mengubah warna

Kemudian sobat ubah angka pada bagian Hue-nya menjadi sesuai dengan warna yang sobat butuhkan. Kemudian sobat tekan tombol OK.

Kalau untuk kasus saya sendiri, karena saya perlu pas foto latar merah untuk SKCK maka saya ubah Hue-nya menjadi +150.

Kelima

Proses mengubah warna latar pun akhirnya selesai! Gampang bukan?

Setelah warna latarnya sobat ubah, sobat tinggal export deh itu gambar dengan latar yang diubah atau sobat cetak.

Untuk hasil gambar pas foto yang saya gunakan sebagai contoh akan terlihat seperti gambar di bawah ini. Warna latar pas foto adalah merah sesuai dengan keinginan saya.

hasil akhir pas foto yang diubah warna latarnya. Sekarang warna latar berubah dari biru ke merah

Kesimpulan

Mengubah warna latar pas foto tidak sulit. Apabila sobat mempunyai Photoshop terinstall di komputer atau laptop sobat, maka mengubah warna latar akan menjadi sangat mudah.

Sekian artikel saya sampai di sini. Saya berharap artikel saya dapat bermanfaat untuk sobat sekalian.

Author: Shidosan

Sole owner and writer of shidoblog.com. By the way, a webnovel titled Second Coming of Gluttony is really good, you guys should read it as well.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *